Homeहोम इडली और इडली बटर कैसे बनाये ( How To Make Idli Battar In 2020 )

इडली और इडली बटर कैसे बनाये ( How To Make Idli Battar In 2020 )

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How To Make Idli Battar In 2020
इडली और इडली बटर कैसे बनाये

सामग्री :- इडली और इडली बटर कैसे बनाये

१) 1 कप नियमित चावल + 1 कप parboiled चावल या 2 कप इडली चावल या 2 कप parboiled चावल

2) ½ कप साबुत या विभाजित उड़द दाल या १२० ग्राम पूरी या विभाजित उड़द दाल (भूरा काला चना)

3)  1 कप गाढ़ा पोहा या 20 ग्राम मोटा पोहा (चपटा चावल)

4) Oon चम्मच मेथी के बीज (मेथी के बीज)

5) चावल भिगोने के लिए 2 कप पानी

6) उड़द दाल को भिगोने के लिए 1 कप पानी

7) उड़द दाल को पीसने के लिए कप पानी या आवश्यकतानुसार डालें

8) चावल पीसने के लिए water से 1 कप पानी या आवश्यकतानुसार डालें

9) 1चम्मच सेंधा नमक (सेंधा नमक) या समुद्री नमक

10)  इडली मोल्ड्स पर लागू करने के लिए आवश्यक तेल

11)  इडली को भाप देने के लिए 2.5 कप पानी

यह भी पढे :- क्रिस्पी कोथिम्बिर वाडी रेसिपी

इडली बैटर कैसे बनाये

1) एक कटोरे या पैन में 1 कप पके हुए चावल और 1 कप नियमित चावल लें। यहाँ मैंने parboiled चावल के साथ सोना मसूरी चावल का उपयोग किया है। इस अनुपात के बजाय, आप कुल मिलाकर 2 कप इडली राइस या 2 कप पार्बोइल्ड राइस का उपयोग कर सकते हैं (जैसा कि ऊपर वीडियो में दिखाया गया है)।

2)  उठाओ और फिर दोनों चावल की किस्मों को एक-दो बार कुल्ला। नाली और अलग रखें।

3) एक कटोरे में ¼ कप गाढ़ा पोहा लें।

4)  पोहे को एक या दो बार पानी से कुल्ला करे।

5) फिर चावल में पोहा डालें। 2 कप पानी डालें। बहुत अच्छी तरह से मिलाएं और 4 से 5 घंटे के लिए भिगोने के लिए अलग रख दें।

6) एक अलग कटोरे में  1 कप उड़द दाल के साथ-साथ 1 चम्मच मेथी दाना लें।

7)  एक दो बार कुल्ला करे ।

8)  1 कप पानी डालें। कवर और 4 से 5 घंटे के लिए भिगोएँ।

9)  पीसने से पहले, उड़द की दाल को सूखा लें, लेकिन पानी को फेंकें नहीं। भीगे हुए पानी को सुरक्षित रखें।

10) गीले ग्राइंडर जार में, उड़द दाल डालें। शुरू में आरक्षित पानी के  कप जोड़ें।

11) और उड़द दाल को कुछ सेकंड के लिए पीस लें। फिर १  कप पानी डालें और पीसते रहें।

12)  एक गहरे पैन या कटोरे में उड़द दाल का घोल डालें।

13)  चावल और पोहा को सूखा लें और गीले ग्राइंडर जार में डालें। मैं आमतौर पर दो भागों में पीसता हूं। आपके मिक्सर-ग्राइंडर की क्षमता के आधार पर आप दो से तीन भागों में पीस सकते हैं। अगर मिक्सी पीसते समय गर्म हो जाती है, तो बंद कर दें और इसे ठंडा होने दें। फिर पीस के साथ जारी रखें।

14)  चावल और पोहा को भी पीसने के लिए उड़द की दाल के छने हुए पानी या नियमित पानी का उपयोग करें। भागों में पानी डालें और पीस लें। चावल बल्लेबाज में स्थिरता की तरह एक अच्छा रवा हो सकता है। एक चिकनी बल्लेबाज भी ठीक है। मैं आमतौर पर चावल पीसते समय कुल of कप पानी जोड़ता हूं। चावल का घोल बहुत गाढ़ा या पतला नहीं होना चाहिए।

15)  अब उरद दाल के घोल वाले कटोरे में चावल का घोल डालें।

16)  1 चम्मच सेंधा नमक डालें। एक चम्मच या स्पैटुला के साथ बहुत अच्छी तरह से मिलाएं। यदि आप ठंडे या ठंडे क्षेत्र में रहते हैं, तो नमक न डालें। किण्वन हो जाने के बाद नमक डालें। यदि आप एक गर्म या गर्म जलवायु में रहते हैं, तो नमक जोड़ें क्योंकि यह 6 से 8 घंटे की अवधि में बल्लेबाज को किण्वित होने की अनुमति नहीं देता है।

17 ) कटोरा या कंटेनर को ढक्कन के साथ कवर करें और बल्लेबाज को गर्म स्थान पर रखें। इसे 8 से 9 घंटे तक बिना किसी बाधा के छोड़ दिया जाना चाहिए। एयर-टाइट ढक्कन का उपयोग न करें। ठंडी जलवायु में, बैटर को अधिक समय तक रखें – 12 से 24 घंटे तक।

18)  अगली सुबह बल्लेबाज। यह किण्वन और मात्रा में वृद्धि होगी।

19) तेल के साथ इडली मोल्ड को चिकना करें। धीरे से और हल्के से बैटर को घुमाएं। ज़्यादा मत करो। अब चम्मच से घी वाले इडली मोल्ड्स में बैटर के अंश डालें।

20) अपनी इडली स्टीमर या प्रेशर कुकर या इलेक्ट्रिक कुकर लें। कुछ 2 से 2.5 कप पानी डालें और पानी गर्म करें। इडली मोल्ड को स्टीमर या प्रेशर कुकर में रखें। 12 से 15 मिनट तक स्टीम करें। आपके द्वारा उपयोग किए जाने वाले उपकरणों के प्रकार के आधार पर समय अलग-अलग होगा। यदि प्रेशर कुकर का उपयोग कर रहे हैं, तो प्रेशर कुकर को उसके ढक्कन से ढक दें। ढक्कन से वेंट वजन / सीटी निकालें। लगभग 12 से 15 मिनट के लिए इडली को भाप दें।

21) टूथपिक डालकर दान की जाँच करें। यदि यह साफ नहीं निकलता है, तो कुछ और मिनटों के लिए फिर से रखें। जब कुकर से इडली मोल्ड को हटा दें। तब तक सूखा नहीं था जब तक वे सूख नहीं जाते। एक चम्मच या मक्खन के चाकू को पानी में डुबोएं और इडली के माध्यम से स्लाइड करें। इडली को पुलाव की तरह गर्म कंटेनर में निकालें और रखें।

22) इडली को गर्म या गर्म सांबर और नारियल की चटनी के साथ परोसें।

इडली को नारियल की चटनी और सांबर के साथ परोसा जाता है। इडली को सांबर में डुबोया जाता है और खाया जाता है। सांभर और नारियल चटनी दोनों की काफी किस्में हैं, जिन्हें इडली के साथ बनाया जा सकता है।

इडली पूड़ी या गन पाउडर के साथ इडली भी परोसी जाती है। इडली पूड़ी एक मसाला पाउडर है जो दाल और मसालों के साथ बनाया जाता है। अगर आपके पास सांबर बनाने का समय नहीं है, तो आप सिर्फ इडली को नारियल की चटनी और इडली की पूड़ी के साथ परोस सकते हैं। इडली को दही के साथ भी परोसा जा सकता है।

यह भी पढे : शाकाहारी कोल्हापुरी रेसिपी

बचे हुए इडली के साथ क्या करना है :-

कई बार इडली का अतिरिक्त या अधिशेष छोड़ दिया जाता है। आप इन इडली का उपयोग उसी दिन कर सकते हैं एक नया नुस्खा बनाने के लिए या उन्हें ठंडा करके अगले दिन का उपयोग करें। बचे हुए इडली से आप निम्नलिखित रेसिपी बना सकते हैं।

बहुत सारे टिप्स और सुझावों के साथ इडली की रेसिपी ताकि आप आसानी से नरम और फूली इडली बना सकें। इस इडली रेसिपी पोस्ट में इडली बैटर बनाने की विधि का भी विवरण है। यह एक लोकप्रिय भारतीय नाश्ता है जो भरता है और साथ ही पौष्टिक भी होता है।

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टिप्पणियाँ :-

टिप : नियमित चावल की विविधता के लिए – आप सोना मसूरी चावल या परमल चावल या बासमती चावल का उपयोग कर सकते हैं।

1 COMMENT

One thought on : 1

  • Tejas
    May 24, 2020 at 6:57 am

    Nice

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